Seite wählen

Terra Xpress: Das vegane Osterei – die neuen Tricks der Essenstüftler

Nach rund 500 Kilometern Fahrzeit und einer Woche eingeschlossen im Schnitt ist es geschafft – unsere neuste Terra Xpress Sendung ist live. Das Thema: Das vegane Osterei – die neuen Tricks der Essenstüftler. Hierfür haben wir Handball-Nationalspielerin Luisa Schulze, Bäckerin Sophie Henne, Ernährungswissenschaftlerin Anja Wagner und Lebensmittelexpertin Lucie Kendall getroffen. Vier spannende Protagonistinnen für eine weitere wissensreiche Folge ZDF Terra Xpress by KEMWEB.

ZDF Terra Xpress: Das vegane Osterei. Luisa Schulze, Sophie Henne, Anja Wagner, Lucie Kendall

Profisport und Veganismus – geht das?

Luisa Schulze lebt seit 2016 vegan. Mittlerweile haben sie und ihre Frau sich mit dieser Ernährungsweise eingegroovt, kennen Alternativen und vermissen nichts. Aber: Auf Reisen mit ihrem Team oder der Nationalmannschaft stößt die 1,90 Meter große Kreisläuferin dann doch an ihre Grenzen. Täglich Reis und Gemüse, das wird schnell eintönig und reicht als Profisportlerin nicht aus. Trotzdem bleibt sie standhaft und dann müssen Tofu, Pesto und Co. eben mit auf Reise gehen. Doch ist Veganismus für eine Profisportlerin überhaupt geeignet? Welche Nährstoff- und Vitaminmängel sollten Veganer:innen im Blick behalten? Dr. Hans Braun der Deutschen Sporthochschule Köln ordnet diese und weitere Aspekte  wissenschaftlich ein. Wie es um die ökologischen Fußabdrücke der verschiedenen Ernährungsformen steht weiß Dr. Florian Antony, Senior Researcher für Produkte & Stoffströme des Instituts für angewandte Ökologie.

Brotique statt BWL-Studium

Sophie Henne wollte „irgendwas mit den Händen“ machen und so hieß es Bye-Bye BWL-Studium und Hello Bäcker:innen-Ausbildung. In Stuttgart hat sie sich nun den Traum der eigenen „Brotique“ erfüllt: 55 Quadratmeter, vier Teigsorten – alles aus Sauerteig. Die Magie des frischen Brotes liegt in der Luft. Doch wie steht es um das Lieblingslebensmittel der Deutschen? Ist die „Angst vor Weizen“ gerechtfertigt und wie muss das Brot der Zukunft aussehen, damit wir alle nachhaltig ernähren können? Diesen und weiteren Fragen gehen wir gemeinsam mit Prof. Dr. Friedrich Longin der Universität Hohenheim auf den Grund.

Paleo – Essen aus der Steinzeit

Anja Wagner setzt für die Zukunft auf die Ernährung der Vergangenheit: Paleo – auch Steinzeit-Diät genannt. Für die Ernährungswissenschaftlerin ist Paleo mehr als eine Diät oder Ernährungsform, es ist eine Einstellung, eine Lebensweise. Essen in seiner ursprünglichsten Form: Natürlich, unbehandelt, unbearbeitet. Das ist nicht immer einfach, selbst für Anja Wagner. Was für Anja Wagner die Zukunft ist, sehen Experten kritischer. Ökotrophologin Dr. Sandra Ulrich-Rückert äußert Bedenken. Eine extreme Form der „Steinzeitdiät“ führt in die USA zu Mark Bell. Er ernährt sich, nach eigenen Angaben, ausschließlich von rohem Fleisch. Ein Ernährungsstil der unbedingt nicht zur Nachahmung empfohlen wird! Nicht nur wegen Hygienebedenken.

Das vegane Osterei

Lucie Kendall erschafft das, was es noch nicht gibt: Die Weltneuheit des veganen Ostereis. Die Lebensmittelexpertin aus Zürich und ihr veganes Ei haben einen langen, steinigen Weg hinter sich – drei Jahre stecken hinter dem Endprodukt. Die Basis ist Soja. Da sich pflanzliche Proteine jedoch ganz anders als tierische Verhalten, mussten Zusatzstoffe her, um das vegane Ei an das Original heranzubringen. Diese sieht Ökotrophologin Dr. Sandra Ulrich-Rückert eher kritisch. Kann Lucies Osterei-Alternative andere Vorteile bieten? Und wie viel Eier essen die Deutschen eigentlich? All das erfahrt ihr in unserer Sendung.

 

Neugierig? Dann schaut euch unsere Sendung in der ZDF-Mediathek an.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ngp.zdf.de zu laden.

Inhalt laden

Leistungen

Recherche, Produktion, Postproduktion, Redaktion

Team

Drei Kameramänner, drei Redakteur:innen und drei Cutter sind an der Produktion dieser Sendung beteiligt. KEMWEB produzierte vor Ort und Remote.

Previous

Next